
La race
La Highland pure race
Originaire des hautes terres (Highlands) d’Ecosse, cette race est facilement reconnaissable par son
petit gabarit poilu couronné d’imposantes cornes, bien plus longues d’ailleurs chez les femelles !

Intérêts justifiant l’engouement pour son élevage :
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En tout premier lieu, c’est une race irrémédiablement attachante de part sa morphologie
atypique et son caractère tranquille et docile.
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La qualité gustative de sa viande est très prisée. Persillée, pauvre en cholestérol, un goût
prononcé qui se distingue de toutes les autres races d’après les amateurs.
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C’est une championne de l’éco-pâturage. A une époque où les agents chimiques sont exclus
pour leur effets néfastes sur les écosystèmes, où le débroussaillage mécanique n’est pas
toujours réalisable ou bien conduit à l’inverse à la prolifération des espèces indésirables par
bouturage, les ronces notamment, l’utilisation d’animaux pour maintenir les espaces ouvert
et propre devient une nécessité. L’Highland est toute désignée dans se rôle étant une espèce
peu exigeante sur les végétaux qu’elle consomme, ronces, lierres, feuillages, broussailles,
jeunes pousses, tout y passe ! De plus leur petit gabarit leur permet de de pâturer partout,
sans détruire la structure des sols, particulièrement intéressant en milieu fragile.
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Sa rusticité sans pareille fait de l’Highland une race d’avenir capable de s’acclimater au froid
comme à la chaleur grâce à leur fourrure, et plus précisément la présence d’un sous poil
laineux isolant combiné à un long manteau de poil imperméabilisant. Préservée ainsi des
écarts de température, elle peut être élevée en plein air toute l’année, et consomme peu.
Peu d’eau, moitié moins que ses congénères et peu de nourriture, au sens où elle n’aura pas
l’utilité de compléments nutritifs vu qu’elle n’a pas besoin de se constituer un manteau de
graisse l’hiver.